Архитектура не может не иметь в себе пропаганды, и уж тем более сложно что-то сделать с уже сложившимися пропагандистскими ансамблями.
Но можем ли мы бороться с этой пропагандой в условиях современного мира?
Да. При помощи дополненной реальности.
Мы живем в эфемерном пространстве, наполненном множеством смыслов. Развивающиеся технологии могут дать укрытие от пропаганды и давления со стороны архитектурной среды благодаря АР, в каком бы виде он не был, - будь то очки, шлем или генная инженерия.
Дополненная реальность способна действовать на двух уровнях – макро и микро.
Макро – визуальное воздействие на уровне улицы, квартала, города.
Человек сам может выбирать во что облачить сложившуюся вокруг него окружающую среду, обёртывая и текстурируя архитектуру различными образами в зависимости от настроения, погоды и личного вкуса. Таким образом мы можем переосмыслять окружающее пространство снова и снова, лишая его пропагандистской составляющей как таковой.
Микро – воздействие на уровне органов чувств.
Помимо визуального воздействия архитектуры на человека есть и другие органы восприятия, на которые в архитектурном мире не столь часто обращают внимание.
Архитектура может пахнуть, звучать и приглашать потрогать себя, тем самым раздвигая возможности воздействия на человека.
Архитектурная среда, ласкающая слух и обоняние человека, взаимодействующая с ним на физическом уровне, априори не может быть дискомфортной для человека.
Воздействуя при помощи AR на макро и микро уровнях, мы способны лишить архитектурную пропаганду её главного свойства – статичности, заместив её круговоротом новых смыслов, отвечающих личным запросам каждого человека.